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O pão é um alimento amplamente consumido no Brasil, e talvez você já tenha comido um pão que foi congelado antes de chegar quentinho à sua mesa, sem sequer notar a diferença.

Será que há alguma alteração nas características entre um pão fresco e um congelado? Será que vale a pena utilizar pão congelado no seu negócio? Continue lendo este post para descobrir mais sobre o tema!

Alimentos congelados

Nos últimos anos, o uso de alimentos congelados em estabelecimentos gastronômicos tem crescido exponencialmente devido à sua praticidade e durabilidade. Isso inclui verduras, comidas prontas e até mesmo pães.

O pão congelado, além de ser amplamente utilizado em padarias, pode ser facilmente encontrado em supermercados. Um exemplo são os pães de queijo congelados, que só precisam ser levados ao forno por alguns minutos antes de serem saboreados.

Por demandar menos recursos e proporcionar maior agilidade, muitos estabelecimentos optam por adquirir esses produtos. E você, deseja acompanhar essa tendência?

Pão francês: o queridinho dos brasileiros

O pão francês, também conhecido como pão de sal, é indiscutivelmente o pão mais consumido no Brasil. Presente diariamente na mesa de milhões de brasileiros, ele é apreciado no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo em outras refeições, seja acompanhado de um café ou outra bebida.

Tradicionalmente feito com farinha, fermento, água e sal, o pão francês é um produto bastante acessível. Essa acessibilidade contribuiu para sua enorme popularidade e forte predominância no país.

Por esse motivo, ele representa a maior parte das vendas e do fluxo de caixa das padarias. Portanto, ao otimizar os custos de sua produção, você pode aumentar significativamente o lucro com a venda deste pão.

O pão congelado ainda mantém suas características?

Essa pergunta é muito comum quando se trata de pão congelado, e a resposta é sim, desde que o processo seja realizado em um ultracongelador. Este equipamento congela os pães de maneira rápida e adequada, ao contrário de freezers e geladeiras, que são projetados para conservação, não para o congelamento eficiente.

Como congelar os pães corretamente? 

O processo de congelamento de pães, combinado com um bom planejamento de produção, é ideal para garantir praticidade, reduzir desperdícios e oferecer pães sempre quentinhos para os clientes. Isso ajuda a padaria a aumentar o lucro de várias maneiras.

Como mencionado anteriormente, é crucial que o congelamento seja feito em um ultracongelador, pois o congelamento rápido assegura mais segurança e qualidade para o produto.

Confira como realizar o congelamento de pães crus ou pré-assados:

Para pães crus congelados:

  1. Congele o pão cru e não fermentado em um ultracongelador a -40 ºC, até que a temperatura interna do pão atinja -18 °C.
  2. Armazene o pão congelado adequadamente em uma câmara fria a -18 °C.
  3. Retire os pães da embalagem e coloque-os em uma assadeira para descongelar em uma câmara de fermentação a frio (2°C a 5°C).
  4. Realize a fermentação na mesma câmara, após o descongelamento.
  5. Asse o pão no forno.

Para pães pré-assados e congelados:

  1. Realize todo o processo de produção e asse o pão, utilizando geralmente 70% do tempo normal.
  2. Congele o pão pré-assado em um ultracongelador a -40 °C até que a temperatura interna do pão atinja -18 °C.
  3. Armazene o pão congelado adequadamente em uma câmara fria a -18 °C.
  4. Retire-o e asse-o durante os 30% de tempo restantes.

Especialistas recomendam que os pães permaneçam congelados por, no máximo, dois meses, para que mantenham suas características.

Como usar o pão congelado em seu negócio?

Para utilizar o pão congelado, você pode implementar o uso do ultracongelador no seu negócio, para que você mesmo produza e congele rapidamente seus pães, ou pode adquirir os pães já congelados de fornecedores externos, desde que eles também façam esse congelamento corretamente.

Feito isso, os pães devem ser armazenados na temperatura ideal de -18 °C. Depois é só seguir o processo de descongelamento e de preparo indicado.

Veja agora os benefícios de usar pães congelados em seu negócio.

Otimização de Matéria-Prima

Utilizar pão congelado elimina a necessidade de comprar diversos ingredientes para preparar as massas, pois elas já chegam prontas. Isso reduz a necessidade de grandes espaços para armazenar matérias-primas, uma vez que elas não são mais necessárias para produzir um delicioso pão francês.

Otimização de Tempo e Produção

A produção de pães tradicionalmente demanda bastante tempo devido ao extenso processo de preparo. Com o uso de pães congelados, a produção pode ser realizada antecipadamente, permitindo a produção e o congelamento em maior escala em dias específicos. Assim, o restante do tempo pode ser dedicado apenas à finalização e à venda dos pães.

Economia em Equipamentos e Espaço

Optar por comprar pães já congelados de um fornecedor externo elimina a necessidade de uma grande cozinha equipada com diversos aparelhos para produzir massas, como masseiras, modeladoras e balanças. Você só precisará de uma fermentadora e fornos.

Se o seu negócio está começando e você não tem condições financeiras para investir em uma área de produção ampla e profissional, essa é uma excelente oportunidade para economizar. Isso reduz os custos com a manutenção de equipamentos, diminui os gastos com eletricidade e otimiza o espaço que seria ocupado por essas máquinas.

Maior Oferta

Problemas como alta demanda e baixa oferta serão resolvidos, pois é possível manter um grande estoque de pães congelados. Assim, sempre haverá uma grande oferta disponível, potencializando os lucros do seu estabelecimento.

Em dias de pouco movimento, também não haverá desperdícios, já que os pães congelados têm maior durabilidade e podem ser assados conforme a demanda.

Otimização de Mão de Obra

Com processos mais automatizados, os colaboradores podem ser realocados para outras tarefas, melhorando o bem-estar dos funcionários e os resultados da padaria. Por exemplo, você pode ter um colaborador extra no atendimento ao cliente.

Além disso, com mais tempo disponível, você pode oferecer cursos de qualificação aos trabalhadores, preparando-os melhor para o ramo da panificação.

Conclusão

Neste post, apresentamos algumas vantagens de usar pão congelado no seu negócio. Esta é uma excelente maneira de melhorar suas vendas e reduzir custos, pois o pão congelado mantém o sabor e a consistência originais, como se tivesse sido feito na hora e sem congelamento.

Pão congelado: as características são preservadas?

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