Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Os doces franceses são um tipo de comida muito desejada por todos. Quem não gosta de comer aquele docinho de vez em quando, não é mesmo?

A produção de doces está se popularizando cada vez mais, então não é difícil encontrar receitas de todos os tipos de doces e variedades gourmet pela internet.

Por isso, separamos neste post as melhores receitas açucaradas desse país para você fazer, inovar seu catálogo de produtos e melhorar as vendas do seu estabelecimento.

6 ideias de doces franceses para aumentar suas vendas

Veja a seguir 6 ideias de guloseimas de origem francesa e conheça as suas principais curiosidades.

1. Macaron   

Claro que esse doce não poderia estar de fora desta lista, o macaron é uma sobremesa bem conhecida no Brasil e não é tão difícil de se achar nas padarias e outros pontos de vendas.

Até então, o macaron era um simples biscoito de amêndoa, crocante por fora e macio por dentro. Foi só na década de 1830, que tiveram a ideia de montar dois biscoitos de macarons e recheá-los com geleias, especiarias ou licores, e depois com diferentes sabores de creme, ganaches ou marmeladas.

No início do século 20, a doceira Ladurée de Paris criou o macaron colorido em sua forma atual com uma grande variedade de cores e sabores.

De origem italiana, o macaron foi para a França e começou a fazer sucesso quando foi levado para o casamento de Catherine de Médici e seu noivo, Henry II, em 1533.

Ele é famoso por seus variados recheios e cores. Apesar de ser um pouco trabalhoso de se fazer, com paciência e prática é possível produzir um macaron perfeito.

Os ingredientes utilizados nesta receita são:

  • 65 g de amêndoas moídas
  • 50 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 claras
  • 100 g de açúcar
  • corantes alimentícios (cor de sua preferência)

Recheio

  • 100 g de Cobertura de Chocolate Branco 
  • 25 g de manteiga sem sal

Os ingredientes e os recheios usados podem variar de acordo com cada receita, porém os recheios mais comuns aqui no Brasil são o de baunilha, framboesa e doce de leite. Tradicionalmente, os macarons são servidos na França nos sabores de pistache, amêndoas e compotas de framboesa.

2. Mil-folhas

Essa sobremesa é tão importante para a culinária francesa, que existe um festival para ele, o Le Mois du Millefeuille. A origem do nome vem da quantidade de dobras da massa.

A receita que usa creme de confeiteiro como recheio para camadas de massa folhada foi publicado no “Almanach des Gourmands”, publicada em 1810, pelo Grimod de la Reyniere, e é completamente idêntica ao mil folhas da atualidade.

Ele é feito de vários tamanhos e consiste em uma massa recheada em camadas. O doce pode ser recheado com creme, morango, dentre outros.

Os ingredientes básicos dessa receita são:  

  • 1¼ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  •  375 g de manteiga em temperatura ambiente.

O passo a passo exige algumas técnicas, por isso, pesquise mais sobre o processo.

3. Tarte tatin 

A Tarte tatin é uma sobremesa feita com frutas típicas da França. É um prato geralmente individual, inventado pelas irmãs Stephanie e Caroline Tatin, que assumiram o negócio da família, o Hotel Tatin, após a morte de seu pai. Em um dia de grande movimento, uma das irmãs colocou as maças no forno sem colocar a massa. Rapidamente tentou concertar o erro colocando a massa por cima das maçãs ja no forno.

Dessa forma, esse doce consiste em uma torta de fruta feita de “forma inversa”. Isso porque as frutas são colocadas na forma antes da massa, ou seja, é feita uma camada com as frutas na forma e, em seguida, é despejada a massa.

Para produzir essa delícia você utilizará:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de Creme de Leite

Recheio

  • 5 maçãs verdes sem casca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de conhaque

4. Clafoutis 

Clafoutis é outro dos doces franceses tradicionais do país. A sobremesa consiste em cerejas pretas inteiras cozidas no forno junto a um creme. Quando varia-se a fruta, a sobremesa então passa a ser chamada de Flaugnarde.

O creme é feito com farinha, ovos, açúcar e leite, a medida vária de acordo com a quantidade. Na receita é indicado que as cerejas sejam marinadas por duas horas com açúcar e Kirsch.

5. Crepe Suzette 

Pesquisas apontam que os crepes Suzettes foram feitos pela primeira vez pelo Auguste Escoffier, em honra ao rei Eduardo VII, da Inglaterra. Ele teria batizado esse doce com o nome de uma jovem vendedora de violetas, que se aproximou dele.

Algumas pessoas dizem que o nome teria surgido devido a uma homenagem do rei, feita a namorada dele, outras versões dizem que o nome veio da filha do anfitrião do rei, chamada Suzette.

O crepe é uma comida de origem tradicional francesa, consiste em barrá-lo com uma manteiga perfumada com sumo e raspa de tangerina e um licor de laranja-amarga, os crepes são dobrados em quatro e são regados depois com uma mistura de licores.

Os ingredientes da receita são:

Massa

  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de licor de laranja ou suco de laranja
  • raspas da casca de 2 laranjas
  • raspas da casca de 1 limão

Para Flambar

  • açúcar para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de licor de laranja 

6. Profiteroles 

A receita foi criada por Antonin Carême e foi muito difundida na França e na Inglaterra por volta da metade do século XIX. Os Profiteroles são uma sobremesa feita com bolinhos de massa choux açucarada sendo recheados com sorvete de baunilha e servidos com uma calda quente de chocolate.

As caldas e recheios podem variar de acordo com a preferência do consumidor. A receita é bem popular no seu país de origem e foi considerada uma iguaria real.

Seus ingredientes são: 

  • 2 colheres (de chá) de manteiga
  • 1/4 de xícara (de chá) de água
  • 3 colheres (de chá) de trigo
  • 1 ovo

Recheio

  • 200 ml de sorvete

Cobertura

  • 50 g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (de chá) de creme de leite

Conclusão

A procura por novidades gastronômicas vem crescendo cada vez mais. Em vista disso, é importante sempre inovar e trazer receitas saborosas para os seus clientes, como os doces franceses. 

Os doces franceses agradam todos os tipos de público e são receitas bem diversificadas, com sabores maravilhosos e até mesmo inusitados para a clientela que não está acostumada com essas iguarias.

DOCES FRANCESES: CONHEÇA ALGUNS PARA OFERECER NO SEU ESTABELECIMENTO

Comente o que você achou:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja Mais

Receitas Relacionadas

Bolo gelado de abacaxi e coco

Bolo gelado de abacaxi e coco

O bolo gelado de abacaxi e coco que vai te surpreender! Ingredientes: Massa: 4 ovos 1 xícara de chá de açúcar 1 xícara de chá

Challah: descubra a receita deste pão e explore a cultura judaica

Challah: descubra a receita deste pão e explore a cultura judaica

O pão challah é uma especialidade da culinária judaica, frequentemente associado às celebrações do Shabat, o dia de descanso semanal e outras festividades no judaísmo.

Pão congelado: as características são preservadas?

Pão congelado: as características são preservadas?

O pão é um alimento amplamente consumido no Brasil, e talvez você já tenha comido um pão que foi congelado antes de chegar quentinho à

QUICHE DE QUEIJOS COM TOMATINHOS

QUICHE DE QUEIJOS COM TOMATINHOS

O quiche é uma receita de origem francesa, tradicionalmente feita com massa folhada ou massa quebrada e recheada com uma mistura de ovos e creme

O QUE É E COMO REALIZAR O CÁLCULO DE FERMENTAÇÃO DO PÃO FRANCÊS?

O QUE É E COMO REALIZAR O CÁLCULO DE FERMENTAÇÃO DO PÃO FRANCÊS?

Quando não há organização em uma produção, são grandes as chances de o pão sair após o horário inicialmente previsto ou, até mesmo, defeituoso —

PÃO DE MEL: OFEREÇA DIVERSIDADE E AUMENTE A LUCRATIVIDADE

PÃO DE MEL: OFEREÇA DIVERSIDADE E AUMENTE A LUCRATIVIDADE

Imagine que você está saboreando um pão macio com gostinho de mel e de outras especiarias. A cobertura é de chocolate e o cheirinho é